¿Por qué el frío y el calor provocan más sensibilidad dental?
Para las personas que sufren sensibilidad dental, ingerir alimentos muy fríos o muy calientes se convierte en una auténtica tortura. Y aunque es cierto que las comidas muy azucaradas o muy ácidas también pueden desencadenar una reacción así, siempre resulta más intensa cuando lo que está detrás es un exceso de frío o de calor. ¿Quieres saber por qué? Pues hoy te lo contamos en este post. Toma nota si padeces este problema.
La sensibilidad dental crónica.
Como ya te hemos contado en este artículo, la sensibilidad dental podría definirse como una especie de descargar o pinchazo doloroso que se siente las piezas dentales cuando se ingieren ciertas bebidas o se mastican ciertos alimentos.
Es cierto que la mayoría de personas experimenta episodios de sensibilidad dental de manera totalmente puntual y aislada. Pero también las hay que la padecen de manera crónica, resultando más molesta porque les obliga a tener mucho más cuidado con lo que ingieren.
Normalmente, la sensibilidad dental continuada suele deberse a problemas en las encías, a la presencia de encías retraídas o al desgaste dental que provoca el bruxismo. En cualquier caso, para esas personas, los alimentos fríos y calientes son el enemigo y saben lo que les espera si deciden tomar un helado o una sopa caliente. Pero ¿por qué?
Cuidado con el frío y el calor.
El motivo por el que las punzadas de la sensibilidad dental se experimentan en mayor medida con el frío y el calor se debe a que las piezas dentales son sensibles cuando su dentina está más blanda, más expuesta o más débil.
La dentina es la capa externa que está formada por pequeños canales que conectan con el nervio que se encuentra en el centro de la pieza dental y, precisamente, esas terminaciones nerviosas se dilatan con el calor y el frío, haciendo que el nervio se estimule y sintiendo esa punzada característica de la sensibilidad dental.
Otros alimentos que provocan más sensibilidad dental.
La reacción que provocan los alimentos sólidos y líquidos muy calientes y muy fríos en la boca de quienes sufren sensibilidad dental es muy intensa. Pero la que causan los productos dulces o edulcorados y los alimentos ácidos tampoco se queda atrás. Son otros alimentos que suelen desencadenar un calambrazo doloroso que resulta muy desagradable. Es importante identificar qué alimentos causan sensibilidad dental para intentar evitarlos o ingerirlos en pequeñas proporciones y con mucho cuidado.
En nuestra clínica dental en Fuengirola te recomendamos reservar una cita si sientes con frecuencia sensibilidad dental para que un miembro experto de nuestro equipo valore tu problema y te ayude a ponerle solución.